Inmaculada Castillo / La Carolina
El catedrático de Fisiología de la Universidad de Jaén, Manuel Ramírez, participó en los cursos de verano con una conferencia en la que destacó el consumo de algunos alimentos, como el aceite de oliva, para evitar enfermedades como la hipertensión y la diabetes.El profesor de la UJA centró su conferencia en enfermedades de gran importancia dentro de la sociedad, como la hipertensión o la diabetes. En este sentido, apuntó que “lo más importante es el cambio en el estilo de vida y la reducción de la obesidad”, variaciones que ya se empiezan a notar, según aseguró el experto en su intervención.
En cuanto a la alimentación, el ponente señaló que, para evitar este tipo de enfermedades, lo adecuado es una reducción de grasas saturadas. “Provocan un aumento del colesterol que conocemos como malo”, apuntó el catedrático de Fisiología en la UJA. Y recomendó: “Lo ideal es aumentar el consumo de grasas monoinsaturadas, como el aceite de oliva o el pescado”. Asimismo, el profesor añadió: “Últimamente, también se insiste en reducir el consumo de hidratos de carbono refinados, como los que encontramos en la bollería, en los dulces, y favorecer aquellos hidratos de absorción lenta: los de las patatas o legumbres, entre otros”.
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